Coldplay

Российский фан-сайт группы Колдплей

Рецензия на альбом “Mylo Xyloto”

Виктор Акифьев не так давно сделал реценизию на альбом Coldplay – “Mylo Xyloto” для издания “Modern Rock”. Альбом ему, прямо скажем, понравился. По крайней мере – оценка 10 из 10 говорит сама за себя.

Рецензия на альбом "Mylo Xyloto"
“Mylo Xyloto”.

 

Вокалист британской группы Coldplay Крис Мартин (Chris Martin) неоднократно заявлял, что, работая над очередным релизом группы, ему казалось, что он трудится над последней пластинкой в своей дискографии. Точно такое же предположение музыкант высказал и на счет пятого альбома коллектива. Выпустив достойную четвертую пластинку Viva la Vida or Death and All His Friends, Coldplay стали поистине группой мирового масштаба и работа над очередным лонгплеем стала для музыкантов очень ответственной задачей.
В октябре 2011 года, после томительного трехлетнего ожидания, Coldplay представили 14 новых песен, объединенных под замысловатым названием Mylo Xyloto (произносится как «майло зайлото»). Старт нового этапа в биографии группы начался с появлением в сети намеков на скорый выход пятого альбома: музыканты периодически кормили своих поклонников либо обрывками фраз из неизвестной на тот момент Every Teardrop Is a Waterfall, либо скупыми порциями элементов нового визуального стиля коллектива. Но по-настоящему Coldplay озадачили своих слушателей только в начале этой осени, выпустив сингл на композицию Paradise. Песня, казалось, ознаменовала окончательный уход группы в область около рокового мейнстрима с весьма ощутимым уклоном в обычную популярную музыку. Некоторые люди на первой секунде вступающей бас-партии предполагали даже, что композиция окажется дабстеповым треком. Но, звучащая не отдельно, а в едином контексте Mylo Xyloto, Paradise обрела совсем другой окрас и оказалась одной из лучших вещей на альбоме.
Однако, к слову сказать, тема некоторого бегства от рока и прежнего звучания для музыкантов в последнее время стала актуальной: вышедшая летом 2011 года Every Teardrop Is a Waterfall, также была принята неоднозначно. Многие замечали в ней наследство Viva la Vida, а многие просто осуждали группу за отсутствие в ней прежней меланхоличности A Rush of Blood to the Head или X&Y. Можно задаться вопросами «Где же тот старый Coldplay?», куда делось настроение песен Politik или, скажем, Trouble? На самом же деле, эти замечательные песни уже сочинены и повторять их стало бы провалом для коллектива. С каждым релизом музыка Coldplay начинала теплеть, и до релиза Mylo Xyloto самым жизнерадостным альбомом был Viva la Vida or Death and All His Friends. Не будет сказано в обиду поклонникам Snow Patrol, но эта группа – замечательный пример того, как за несколько альбомов можно успеть наскучить своим неизменным настроением. Поэтому, не стоит негодовать по поводу того, что Coldplay уже не совсем такие, как раньше: музыканты во главе с продюсером Брайаном Ино (Brian Eno) прекрасно понимают, что коллектив бы зачах, выпустив вместо Mylo Xyloto и его предшественника пару или тройку A Rush of Blood to the Head. Единственное, за что можно пожурить группу на их новом этапе, так это за дуэт с Рианной (Rihanna): удачные мелодия и аранжировка Princess of China прекрасно обошлись бы и без вокала американо-барбадосской певицы. Ее мощный голос намного больше подходит для современного ритм-н-блюза и дэнса, нежели чем для альтернативного рока.
Работа с Брайаном Ино, без сомнений, пошла музыкантам на пользу. Его любовь к интерлюдиям подарила лонгплею несколько замечательных отдельных (Mylo Xyloto, M.M.I.X. и A Hopeful Transmission) и совместных с полноценными песнями переходов. Так, например, вступление к завершающей альбом композиции Up with the Birds начинается мелодией песни Anthem Леонарда Коэна (Leonard Cohen). Кстати говоря, раз уж речь зашла о вступлениях, то стоит отметить, что среди авторов пластинки значится не только легендарный канадский певец. Свой отпечаток оставили и Питер Аллен (Peter Allen) вместе с Адриэнном Андерсоном (Adrienne Anderson), благодаря которым начало Every Teardrop Is a Waterfall звучит так же, как и вступление их песни под названием I Go to Rio.
На Mylo Xyloto гитарист группы Джонни Бакланд (Jonny Buckland), внешне сильно напоминающий актера Сергея Светлакова, достиг, пожалуй, вершины своего творчества. Бодрый и запоминающийся лейтмотив Charlie Brown с легкостью повторяет успех его меланхоличной и очень удачной гитарной партии в In My Place, а его работа на альбоме в целом оказалась на несколько голов выше его прошлых достижений. Сбалансированное, атмосферное и кристальное звучание, словно бодрящий прохладный ветер, окутывает всю пластинку Mylo Xyloto. Умелые движения пальцев рук Джонни придали небывалый шарм всем песням релиза, а в особенности ритмичным Hurts Like Heaven и Every Teardrop Is a Waterfall. Без стараний Бакленда альбом получился бы намного суше, как это произошло с недавним лонгплеем Ноэла Галлахера (Noel Gallagher), который оставил свой сольный дебют почти без гитарных соло.
Альбом Mylo Xyloto – это интереснейшая история, рассказанная с небывалой любовью и трепетом. Сейчас осталось очень мало групп, которые способны выпускать с каждым релизом все более и более сильные пластинки. Нынешний год порадовал нас хорошими релизами и от других достойных исполнителей, но Mylo Xyloto оставил их всех далеко позади, утерев нос даже Kasabian и участникам разобранного на пару частей Oasis. Coldplay всегда умели создавать записи, звучащие как единое целое в рамках одного лонгплея, но с пятой пластинкой музыканты в содружестве с Ино достигли совершенства в своем умении. Яркий, блистающий красками релиз британцев – это одно из идеальных творений, которые увидела история современной музыки.
Понять искренне, хорош ли альбом или нет, очень просто. Достаточно осознать, что если с каждой играющей песней не терпится услышать следующую, и что если во время завершающих мотивов последней становится грустно, что альбом уже заканчивается, то однозначно стоит признаться себе без фальши в том, что из динамиков звучит поистине замечательная пластинка. Таковой является и Mylo Xyloto, которая дарит слушателю все эти впечатления сполна.
Ко всему прочему, в конце не хочется оставлять неразрешенным один момент, но в нашем случае придется отвечать вопросом на вопрос. Скажите, ну кто бы смог удержаться от соблазна назвать рецензию на альбом Криса и компании «Семечками от Мартина»? Я не смог.

2 Комментариев к статье “ Рецензия на альбом “Mylo Xyloto” ”

  1. Шум :

    Классный альбом и меньше 10-ки за него ставить просто стыдно.


  2. Александр :

    Полностью согласен. Гениальный альбом, особенно некоторые песни.


Оставить комментарий

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>