Coldplay

Российский фан-сайт группы Колдплей

Интервью в канун 2006 года – Часть 1

В канун 2006 года группа Coldplay дали большое интервью для “E-ZINE Coldplay”. Данное вью взяла Дебс Уайлд – админ официального сайта группы. Перевела его ani для сайта “www.coldplace.ru”. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть данного разговора.

Интервью в канун 2006 года - Часть 1
Coldplay.

Со времени выхода последнего номера журнала произошло много событий: X&Y был выпущен и встречен с распростёртыми объятиями миллионами фанов по всему миру. В день релиза в Великобритании было продано более 150 тысяч копий, а по результатам недели продаж он стал самым раскупаемым альбомом со времён Be Here Now группы Oasis.
На выходных перед релизом, я встретилась с ребятами во время репетиции и взяла у них интервью. Обычно интервью мы размещаем в конце журнала, но, поскольку это интервью особое и эксклюзивное, есть смысл сразу перейти к сути.
26 мая Крис посетил мероприятие, организованное Фондом Робина Гуда в Jacob Javits Centre. Это Нью-йоркская благотворительная организация, которая занимается помощью бедным и нуждающимся. Возможно, вы помните, что во время прошлого тура некая женщина по имени Кристи выторговала себе на аукционе право на то, чтобы спеть с Coldplay на шоу в Мэдисон Сквер Гарден. Такой аукцион состоялся вновь и самая большая сумма – 500 тысяч долларов была заплачена за то, чтобы повторить это в отремонтированном Нью-йоркском зале в сентябре. Крис был приглашён на мероприятие в самый последний момент, чтобы спеть дуэтом с легендарным Стиви Уандером.
Я спросила Криса о том, как всё прошло.

- Было довольно странно, но клёво. Всё произошло как-то само собой. Я просто написал слова песни на руке, и я знал, что в какой-то момент он должен будет сказать: «А сейчас я представлю вам одного человека», ну а я в это время буду стоять у края сцены. Я вообще не знал, когда это произойдёт и всё такое. Но это было охренительно круто.

Суббота, 4 июня. Я приехала из Манчестера в местечко Уэйкфилд, неподалёку от Лидса. Чтобы доехать туда, понадобилось довольно много времени, и, наконец, я добралась до Индастриал Истейт, снаружи здание выглядело как обычная многоэтажка, где расположены офисы, ничего особенного. Я вошла, вокруг суетились люди. Это и были офисы, везде сидели люди за компьютерами, разговаривали по телефону, вокруг меня кипела деловая жизнь. Я ходила из комнаты в комнату, и, наконец, оказалась перед какой-то дверью. Я вошла, и совсем растерялась, вокруг было темно, и я слышала Coldplay где-то в отдалении, но не могла понять, где именно. Я шла на этот звук по огромному зданию, и, наконец, дошла до конца, дальше было идти некуда, и тут я взглянула наверх и там, примерно на высоте четырёх с половиной метров надо мной, я увидело Coldplay на самой огромной сцене, которую мне доводилось видеть.

- Привет, Дебс, – сказал Крис, и я почувствовала себя, как маленькая Алиса в тёмной стране чудес. Многоэтажка с офисами вдруг оказалась похожей на ангар в аэропорту.
Группа как раз собиралась сделать перерыв на обед, перед тем, как прогнать всё предстоящее шоу на репетиции. Было решено, что пока Крис «разминается», я возьму интервью у Гая, Джонни и Уилла.

- Что же мы все тут делаем?
Уилл: Генеральная репетиция – это как репетиция в костюмах, когда мы удостоверяемся, что всё готово для шоу, проверяем свет и репетируем переходы между песнями, чтобы всё прошло гладко. В течение часа мы дважды всё прогоним, и, надеюсь, увидим, где у нас слабые места, и правильно ли проходит концерт. Уверен, мы ещё не раз будем что-то менять. Конечно, во время турне мы будем менять какие-то мелочи, но на настоящий момент мы имеем проект того, как всё будет происходить в этом году.

- У вас уже возникали какие-то проблемы, вы ведь в этом туре используете кое-какие новые «фишки»?
Гай: Да, у нас у всех новые «фишки». У нас у всех новые роли. Мы с Уиллом и Джонни играем на новых для нас инструментах. Ну, мы пытаемся.. некоторые старые песни стали слегка заезженными, и мы пытаемся играть их немного по-другому. Shiver у нас теперь более акустическая. Don’t Panic, Everything’s Not Lost – мы пытаемся заново придумать эти старые песни, пытаемся внедрить какие-то свежие идеи, чтобы было интересно и нам, и всем остальным, тем людям, которые видели раньше, как мы исполняем эти песни. В паре песен я играю на пианино, на губной гармошке и пою. Уилл играет на органе и на гитаре.
Джонни: (смеётся) А я играю на гитаре! Я просто играю на гитаре. Ну, только в Sparks могу сыграть на пианино. Это единственное, что я могу сыграть, потому что она очень лёгкая!
Гай: Мне не пришлось учиться ничему новому, но играть и петь – это для меня ново. И, оказалось, что это не так просто. Но чем больше я это делаю, тем мне становится легче. Ну, в общем, обычное дело. Всё дело в практике, так?

- Я слышала, что Square One во многом придумана тобой, это правда?
Гай: Ну.. эээ.. нет, это довольно интересная песня, мы работали над ней на первом этаже в Sarm Studios. Мы сперва играли в большой комнате наверху, у нас была мысль начать репетировать перед предстоящим туром, а вместо этого у нас получилась вот эта песня. Она началась с барабанного бита и риффа, который сыграл Джонни. Так как это была репетиционная комната, нам пришлось немного прибавить темп и записать кое-какие фоновые треки для песни, и, в конце концов, всем понравилось, то, что я наколдовал на своём лэптопе, и в конечном итоге, песня оказалась на альбоме.

- Мэтт Макгинн тоже приложил к ней руку?

Джонни: Ага..
Уилл: Расскажи всем, кто такой Мэтт Макгинн, Джонни.

- Да всё в порядке, мы писали о нём в прошлом выпуске.
Джонни: Нам понадобилась ещё одна гитара, когда Крис играл на синтезаторе, мы хотели наложить ещё одну дорожку, и мы попросили Мэтта сыграть кое-какие аккорды, ну и он придумал один небольшой кусочек для припева.

- Какой кусочек?

Джонни: Ну, там такие ноты высокие.
Уилл: Спой его, Джон.
Джонни: Сам спой, Уилл.
Уилл: на-на-на-на, вот это место.
Джонни: Высокие ноты.

- Итак, вернёмся к шоу. Что нам от него ждать? Сетлист одинаков для всех шоу этого тура?
Джонни: Кое-какие моменты мы будем менять каждый вечер. У нас большой выбор песен, которые мы можем сыграть в разных местах. Всё будет зависеть от того, как нам покажется, как проходит концерт, и какие песни будут звучать лучше. Посмотрим. Мы ведь не машины.

- Вы когда-нибудь перестанете играть Yellow?
Гай: Вряд ли. Многие люди хотят её услышать. Для многих, это, возможно, вообще единственная песня, которую они хотят услышать.

- (я недоверчиво усмехаюсь) Ну, это ты уж слишком..
Гай: Есть, есть такие. Не все, кто приходит на наши концерты, преданные фанаты Coldplay. Некоторые приходят просто потому, что им охота куда-нибудь сходить, и им нравится песня Yellow.

- (всё ещё смеясь) Но ведь ты в это не веришь, на самом-то деле? Конечно, ты не думаешь, что они приходят только из-за одной песни? (Джон и Уилл смеются) Думаю, они были бы разочарованы, если бы вы её не сыграли, но они не проходят только ради неё! Вы ведь способны на большее, вы и сами это знаете!
Джонни: Ну, мы её малость освежили. Каждый раз мы стараемся сыграть её по-другому. В последнем туре, Крис пел, а Мэтт играл за сценой. На этот раз, Крис снова будет играть, а мы не будем использовать синтезаторы. Крис будет играть на электрогитаре.

- Вечер здесь, вечер там.. Как вы выдерживаете? Это, должно быть, ужасно утомительно.
Гай: Да, но, знаешь, теперь у нас есть новый альбом, и куча новых песен, а это всегда здорово. И хотя мы научились играть их, мы всё время стараемся улучшить их исполнение. Всегда есть что-то, что толкает нас сыграть их ещё лучше. А ещё у нас всё новое: свет, и визуальные эффекты, и всё такое, так что нам очень интересно, как люди будут на это реагировать.

- Думаю, публика примет всё на ура.
Гай: Да, было бы неплохо, немного аплодисментов – это всегда приятно.

- Я слышала, что, возможно, у вас будут концерты в Восточной Европе и России.
Уилл: Я очень хочу выступить в России.

- Так вы там выступаете?
Уилл: Думаю, да, но я не уверен. Мы точно выступаем в России? Мне очень хочется там побывать. Очень бы хотел выступить в России. Надеюсь, мы сможем туда попасть.