Coldplay

Российский фан-сайт группы Колдплей

Джо Сатриани рассказывает об иске к Coldplay

Джо Сатриани подал в суд на группу Coldplay, заявляя при этом о том, что их номинированная на Grammy композиция Viva La Vida основана на его мелодиях.
В судебном иске, поданном 4 декабря 2008 года, юристы Сатриани ссылаются на то, что в песне Viva La Vida из одноименного альбома группы Coldplay повторяется “существенное число оригинальных партий” из его композиции If I Could Fly.

Джо Сатриани рассказывает об иске к Coldplay
Джо Сатриани.

 

Эта песня Сатриани была включена в альбом 2004 года “Is There Love In Space?”
В эксклюзивном интервью MusicRadar Джо Сатриани описывает свои эмоции, когда он в первый раз услышал песню Viva La Vida.
“Чувство было такое, будто кинжал пронзил мое сердце. Это настолько меня ранило”, говорит Сатриани. “С первой секунды я понял, что это была моя песня If I Could Fly”.
Как оказалось, Сатриани был не единственным кто заметил сходство между песнями If I Could Fly и Viva La Vida.
“Почти сразу же после выхода песни группы Coldplay мой электронный ящик заполнился письмами от людей, которые говорили ‘Ты слышал эту песню? Они тебя обокрали!’. Я даже не могу сказать сколько сообщений я получил”.
Все заметили сходство в песнях. Это же очевидно. Все равно что ты слушаешь какую-то мелодию и говоришь: ‘Да это же плагиат!’”
Что делает ситуацию еще более драматичной, так это то, что прежде чем записать песню If I Could Fly, Сатриани работал над ней более 10 лет.
“Я начал писать ее еще во время тура Flying In A Blue Dream в 1990. Это заняло много времени, и в 2003 г. я стал серьезно работать над демо-версией этой песни. Сначала я сыграл ее на акустике, а затем на электрогитаре. Исполнение получилось таким спонтанным, таким правильным и эмоциональным, что играть было одно удовольствие”.
Со времени выхода песни If I Could Fly в 2004 году Сатриани получил благодарные отзывы своих фанатов, многие из которых назвали ее самой захватывающей композицией.
“С самого начала эта песня была эмоциональным порывом” – говорит Джо. “Это было любовное послание моей жене Рубине, – искреннее выражение чувств”.
“Вот, что действительно причиняет мне боль – то, что я провел столько времени, работая над этой песней, думал о ней, любил ее, вынашивал ее и наконец, записав, выступал с ней по всему миру. А потом кто-то выходит и играет эту же мелодию и называет ее своей”.
С момента, когда было объявлено о судебном иске против Coldplay, Жизнь Сатриани перевернулась верх дном.
“Это самое жуткое событие, которое когда-либо происходило в моей жизни” – говорит Сатриани. “Реакция средств массовой информации была странной и неадекватной. Не могу даже описать, что я чувствую последние несколько дней.”
Сатриани отмечает, что им движет лишь чистота искусства и чувство добра и зла.
“Все говорят, что я делаю это из злости, но это не так. Я лишь поступаю так, как должен поступить любой артист. Я защищаю то, что является моим, я защищаю чувства, которые я вложил в эту песню”.
“Я сделал все, чтобы избежать судебного разбирательста. Но Coldplay даже не согласились поговорить об этом. Они просто хотели, чтобы от них отстали. Я не знаю, может они подумали, что этот мелочный гитарист оставит их в покое через некоторое время».
Но ведь речь идет о произведении искусства, которое я создал сам. И это имеет большое значение. Я считаю, что каждый должен думать так же”.
Таким образом, юристы Сатриани будут настаивать на вынесении судебного решения.

3 Комментариев к статье “ Джо Сатриани рассказывает об иске к Coldplay ”

  1. Зефир :

    Я слышал обе песни и не думаю, что они чем-то похожи. Совершенно разные песни.


  2. в шоколаде :

    Песни похожи.У Сатриани интереснее!


  3. мистер Ы :

    да там-же мелодия припева слизана 1 в один.


Оставить комментарий

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>